みなさんこんにちは。
グランハイム旭ヶ丘です。
小雪の候、冬に向け寒さが一段と厳しくなって来ましたね。こんな中でも変わらずCOVID-19の猛威は未だ収まるところを知りませんが、感染拡大防止措置により感染者数が減少傾向となり、道の警戒ステージが「 4」から「2」に引き下げられました。それに伴い当施設においても、これまで面会制限や外出制限で皆様にはご不便をおかけしておりましたが、1日2組様までと制限のある中ではございますがご面会の再開を実施いたします。毎度の事ではありますが、状況次第では、再度施設での面会や外出に関する制限が変更になる事も考えられますので、その際はすみやかに皆様に通知いたします。皆様には大変ご不便おかけしておりますが、何卒ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
今回のお料理レクはカボチャ団子作りを行いました。サプライズで芋団子も準備しました。カボチャ団子は市販の物を使い、芋団子は粉で簡単に作れる物を準備。ボールに粉とぬるま湯を入れ混ぜ合わせ種が出来上がったら皆さんに平らに形を整えてもらい、ホットプレートで焼きました。カボチャ団子はお醤油、芋団子はバターで味付け、出来立て熱々を皆さんに提供。混ぜる作業や焼く作業をお手伝いして下さる方や出来上がりを「いい匂い。」と楽しみにしながらお待ち下さる方がいる等、レモンティーをお供に召し上がって頂きました。最後は「楽しかったね~。」と拍手して下さり会は終了。職員を労って下さり励みになりました。次回もお楽しみに~!
今月は白寿を迎えられる方がいらっしゃいました。おめでとうごさいます。職員一同よりお祝いに色紙を送らせて頂きました(*^▽^*) お花もいっぱい届いてご本人様も大変喜ばれていました。
それでは今回はここまで。
またお会いしましょう。