みなさんこんにちは。
グランハイム旭ヶ丘です。
小春日和の好季紅葉の季節を迎えました。日足がめっきり短くなり落ち葉が風に舞う頃となりましたね。こんな中でも変わらずCOVID-19の猛威は未だ収まるところを知りませんが、感染拡大防止措置により感染者数が減少傾向となり、道の警戒ステージが「4」から「2」に引き下げられました。それに伴い当施設においても、これまで面会制限や外出制限で皆様にはご不便をおかけしておりましたが、1日2組様までと制限のある中ではございますがご面会の再開を実施いたします。毎度の事ではありますが、状況次第では、再度施設での面会や外出に関する制限が変更になる事も考えられますので、その際はすみやかに皆様に通知いたします。皆様には大変ご不便おかけしておりますが、何卒ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
今回のお料理レクはチョコバナナ作りを行いました。毎回事前にポスターで告知をしているのですが、今回のチョコバナナ作りのポスターを観覧された皆様より「楽しみ~!」とのお声を多く頂きました。バナナと変わり種として鈴蘭カステラを準備し、バナナは食べやすい一口大にカット、持ち手のある小さな串でさし、小さなカップそれぞれに溶かしたチョコとアーモンドスライスを砕いた物とチョコスプレーを一緒にし準備、テーブルにセッティングしました。カップの中にバナナを入れチョコを付ける方もいれば、スプーンを準備していたのでスプーンを使いチョコを付ける方もいたりと様々に楽しまれていました。「初めて食べた~!美味しいね~!」と喜んで頂きました。
来月はカボチャ団子作りを予定しています。次回も楽しい時間をお伝えしますね!
それでは今回はここまで。
またお会いしましょう。