みなさんこんにちは。
グランハイム旭ヶ丘です。
ポカポカと暖かな陽射しが心地よい季節ですね。そんな中、COVID-19は未だ収まることなく、その猛威をふるい続けております。当施設でも面会規制や外出制限など、引き続き厳重に警戒して運営しております。皆様にはご不便とご迷惑をおかけしておりますが、今無事に施設運営出来ている事は皆さまのご協力があるからこそであり、大変感謝しております。これからも引き続き、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
外出などできない中、みなさんストレスも溜まる事かと思います。そこで毎月行っているお料理レク!
早速ですが、6月12日に行ったクレープ作りの様子をお伝えしようと思います!
クレープ生地は市販の物を使用し、トッピングを皆さんにそれぞれ行って頂くような形で開催しました!チョコレートシロップや生クリームをはじめとしたトッピングをお好みの量で盛り付けていただき、最後はクルルッと包む。うまく包めない方には職員にてお手伝いさせていただきました!
みなさん楽しそうに盛り付け、美味しそうに召し上がっておりましたよ!
ちなみに、クレープはフランスのブルターニュ地方におけるガレットが起源とされているようですね。そのブルターニュ地方には現在クレープ屋さんが軒を連ねているとか…。クレープ好きにはたまりませんね!ちなみに日本でよく見かけるフルーツやアイスなどを包んで手に持って食べるスタイルは日本独自に変化したものだそうです。発祥は原宿のカフェらしいですね。本場フランスのクレープも是非食べてみたいものです!実はここ札幌にも本場フランスのクレープを味わえるお店がいくつかあるそうですよ!
閑話休題
毎月みなさん楽しみにして下さっているお料理レク、少しでも気分転換になればと思っております!次はどのようなメニューでお料理レクを開催するのか…楽しみにしていただきながら、また皆様のご参加をお待ちしております!
さて、グランハイム旭ヶ丘に新しい「大きな」仲間がやってきました。
足の長いクマです!彼(彼女?)の生息区域は主に食堂で、足を組んだりと基本的にくつろいで過ごしております!
みなさん仲良くしてあげて下さいね!
それでは、今回はここまで。
またお会いしましょう。