みなさんこんにちは。
グランハイム旭ヶ丘でございます。
雪もすっかり融け、暖かな陽射しが春がすぐそこまで来ている便りとして感じられる季節になりました。
まだまだ朝晩の冷え込みが強く、暖房機器にはお世話になる日々が続いております。皆様におかれましても風邪など召されぬようお身体ご自愛ください。
さて、COVID-19は未だ収まることなく、連日ニュース番組でも報道しているように、その猛威をふるい続けております。当施設でも面会規制や外出制限など、引き続き厳重に警戒して運営しております。皆様にはご不便とご迷惑をおかけしておりますが、今無事に施設運営出来ている事は皆さまのご協力があるからこそであり、大変感謝しております。これからも引き続き、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
さて、今回は3月30日と4月10日に行ったお料理レクの様子を報告したいと思います!
まず、3月30日には「たこ焼き作り」を行いました!
たこ焼きは当施設で行う夏祭りや秋の収穫祭などの定番メニューであり、みなさんある意味なじみ深いメニューになっております。しかしそのたこ焼きも実際に目の前で焼くのは初の試みであり、皆さんワクワクと目を輝かせながら眺めておりました。
具材も夏祭り等のそれとは違うものを選び、色々なたこ焼きを楽しんでいただきました!
そして、今月の4月10日には「どら焼き作り」を行いました!
某ドラ○もんも大好物のあのどら焼きです!今回はホットプレートで生地を焼き、あんこなどの具材を皆さんご自分で挟めていただくなどし、各々お好きなようにどら焼きを作り食べていただきました!
できる方には少し生地を焼くのも手伝って頂いたりと実際に参加する事で、かなり楽しんでいただけた様子です!
COVID-19対策として外出や面会ができない中、少しでも笑顔になっていただき気分転換になれたらと思います!
さて、4月ももう幾日となりました。5月はどんな月になるのでしょうか?またまたちょっとした行事も予定しておりますので、来月はその様子もお伝えできればと思います!
それでは!また来月お会いしましょう。