ほほえみ2階です(⁎˃ᴗ˂⁎)
今は新型肺炎球菌コロナで面会外出もあまり出来ずに
スタッフも利用者さんも何となくストレスを感じていますが、
そんな気持ちを吹き飛ばす食べ物屋がついにオープン!
その名も 【ほほえみ食堂 打打粉う~麺】 と言う 手打ちうどん屋さんです。
このお店では何とうどんの生地はありますが、
自分で食べる分は自分で切らなければならないというのです。
頃合いを見てスタッフが粉から打ったうどん生地を伸して、
順番に切っていただき、個々人の切ったうどんが他者のと混じらないよう
丼や湯で鍋も順番にして提供してみました。
その結果がこの素敵な笑顔です!( ⁰̷̴͈ ꇴ ⁰̷̴͈ )
確かに、個人によってうどんの切り幅が違うので湯で時間も
慣れたスタッフが確認しながら湯上げしなければならないし、
何より一番大変だったのは、皆さんが切ってくださったうどん生地が
押さえつけられて中々バラけず千切れないように解さなければならないところでした。
思った以上に 切る・解す・茹でる に時間がかかってしまい
食事時間がいつもより50分も押してしまいましたが、
皆さん喜んで食べてくださいました( ᵕ_ᵕ̩̩ )
改善点も見えてきたのと 今日いたスタッフは要領を得たはずなので、
また忘れたころに 手打ちうどんをしたいと思います♪